Герметизация швов деревянного дома - DieselPower

Герметизация швов деревянного дома

Герметизация швов дома

Профилированный брус – стройматериал, который подвергается профессиональной обработке. Геометрия бруса обеспечивает быструю и надежную стыковку элементов между собой, зазоров при этом практически не образуется. Поэтому иногда высказывается мнение, что дома из профилированного бруса вообще не нуждаются в герметизации и уплотнении швов. Нужна ли герметизация деревянного дома? Так ли это?

Нужна ли герметизация деревянного дома?

Стены из профилированного бруса на вид кажутся монолитными, без щелей и зазоров. Тем не менее они не являются герметичными, даже минимального просвета на стыке венцов достаточно, чтобы внутрь дома проникал ветер и влага, а из него утекало тепло. Кроме того, любые стыки конструкций из дерева не являются статичными, ведь это живой материал. Древесина изменяет размеры под воздействием колебаний температуры, в результате швы могут увеличиваться. Поэтому необходима герметизация деревянного дома.

Профилированный брус обычно не только обрабатывается на станке для формирования пазов, но и просушивается. Поэтому постройки из него подвержены усадке в значительно меньшей степени, чем строения из бревна и бруса естественной влажности. Тем не менее усадка все равно происходит, в результате между брусьями, которые прилегали друг к другу вплотную, образуются щели.

Поэтому утеплить и уплотнить межвенцовые швы и угловые перерубы в доме из профилированного бруса необходимо, как и в любой деревянной постройке. Но расход материала обычно меньше, чем при герметизации швов между бревнами или обычным строганым брусом.

Профилированный брус разных производителей различается конфигурацией профиля, формой угловых чаш. С учетом этих особенностей выбирается способ уплотнения швов. В угловых соединениях прокладка утеплителя обязательна, поскольку это наиболее уязвимые места постройки. А вот прокладка межвенцового утеплителя по всей длине бруса в ряде случаев будет излишней. Например, для немецкого профиля в виде гребенки, если выдержана идеальная геометрия шипов и пазов. При использовании бруса с финским профилем утеплитель закладывается в центральную часть, между двумя шипами (производитель специально для этих целей оставляет зазор).

Брус с финским профилем. Герметизация деревянного дома
Брус с финским профилем

Обычно герметизацию осуществляют по следующей технологии:

  • в процессе монтажа сруба укладывается ленточный межвенцовый утеплитель, например джутовый уплотнитель толщиной 5 мм;
  • после усадки образовавшиеся щели конопатят паклей (достаточно забивать ее на глубину 10-15 мм).

Вместо конопатки можно заполнить щели герметиком.

Выбор способа герметизации

Конопатка – классический способ герметизации деревянных построек, она позволяет не только закрыть все щели, зазоры между бревнами, брусом, но и устранить перекосы, если геометрия пиломатериалов далека от идеальной. Где-то слой межвенцового уплотнителя делается более толстым, где-то – меньшей толщины. Для построек из профилированного бруса эта функция конопатки не востребована.

Конопатка может осуществляться разными способами:

  • в процессе возведения стен межвенцовый уплотнитель укладывается так, чтобы его края свисали, а после усадки они подгибаются и вкладываются или забиваются в образовавшуюся щель;
  • в швы закладываются и забиваются пряди пакли, пока зазор не будет полностью заполнен;
  • швы бревенчатых построек также могут заполняться мхом.
Сборка сруба из профилированного бруса. Герметизация деревянного дома
Сборка сруба из профилированного бруса

Основной недостаток конопатки в том, что ее необходимо осуществлять в 2-3 этапа, поскольку в результате усадки постройки герметичность швов утрачивается. Кроме того, материалы для конопатки недолговечны, они разрушаются под воздействием атмосферных факторов, могут разлагаться в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому конопатку необходимо регулярно обновлять.

Сама технология конопатки плохо подходит для профилированного бруса. Материал необходимо проталкивать в стыки специальной лопаточкой и забивать киянкой. Щели между венцами из бруса обычно небольшие, если переусердствовать с забивкой уплотнителя, можно не улучшить герметичность швов, а нарушить плотное сцепление шипов и пазов.

Значительно удобнее в применении эластичный герметик. Он наносится с помощью пистолета или шпателя, полностью заполняет зазоры и приспосабливается к подвижкам древесины, сжимаясь и растягиваясь. Это долговечный материал, устойчивый к неблагоприятным воздействиям, поэтому достаточно однократной обработки для герметизации швов на 20 и более лет.

Какой герметик лучше

Иногда сторонники конопатки утверждают, что это более экологичный способ, поскольку применяются натуральные материалы, а герметики – это полимеры. Существуют разные герметики, для работы по дереву хорошо подходят акриловые составы. Они абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды, не выделяют токсичных веществ ни в процессе нанесения, ни в период эксплуатации, их можно использовать для внутренних работ. Акриловые герметики для дерева не пропускают и не впитывают влагу, зато являются паропроницаемыми. Деревянные постройки, обработанные такими составами, в полной мере сохраняют важное достоинство – их стены дышат, внутри помещения всегда свежий воздух с оптимальным уровнем влажности. Некоторые материалы для конопатки подвержены гниению, а герметик абсолютно неуязвим для биопоражений.

Хороши акриловые герметики и по ряду других причин:

  • высокая эластичность, благодаря которой при усадке деревянной постройки герметизация не нарушается;
  • отличная адгезия к древесине;
  • устойчивость к перепадам температур, УФ-излучению, воздействию микроорганизмов;
  • низкая теплопроводность, так что теплопотери через загерметизированные швы исключены;
  • однокомпонентный состав, готовность к применению и простота использования;
  • возможность окрашивания.

Среди многообразия акриловых герметиков линейки «Акцент» для герметизации домов из профилированного бруса можно порекомендовать герметик «Акцент 125», наиболее бюджетный. Ширина швов, которые можно заделывать с его помощью, ограничена 50 мм, для профилированного бруса этого вполне достаточно, поскольку значительных зазоров между элементами не образуется. Благодаря фабричным пропилам профилированный брус подвержен растрескиванию в меньшей степени, чем другие пиломатериалы, поэтому глубокие трещины в самом брусе тоже заделывать не придется.

Проведение герметизации деревянного дома

Герметик используют для герметизации деревянного дома уже после того, как прошла первичная усадка дома – спустя 1–2 года после постройки. Начинают с подготовительных работ:

  • Очищают поверхность от грязи и пыли. В отдельных случаях можно немного отшлифовать загрязненные места возле зазоров.
  • Заклеивают брус строительным скотчем, оставив только доступ к утепляемым зазорам, трещинам и швам.

В идеале герметик наносят в сухую теплую погоду. В любом случае, желательно чтобы температура была не ниже +8 °C. Нельзя наносить состав на мокрый или промерзший брус. Создайте условия, при которых на обрабатываемую поверхность не будут попадать осадки и прямые солнечные лучи.

Сам процесс прост:

  • Небольшие щели заполняют герметиком с помощью монтажного пистолета. Лишний состав убирают шпателем.
  • Если швы шире 5 мм, используют уплотнительный шнур – дополнительный утеплитель. Поверх шнура таким же методом наносят герметик.

При герметизации нужно следить за равномерностью толщины слоя герметика (это легко проверить спичкой или зубочисткой). Если в шве образовались пузыри, их нужно проткнуть и повторно пройтись герметиком.

Первичная пленка у акрилового состава появляется через 15–20 минут после нанесения, поэтому нужно успеть за это время пройтись шпателем и выровнять шов. Полностью высыхает герметик не меньше, чем через сутки. Все это время на места герметизации не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи.

Как показывает практика, акриловый герметик – оптимальный выбор для утепления домов из профилированного бруса. Это решение дороже конопатки, но удобнее и долговечнее.

Поскольку сразу после сборки сруба видимых щелей между ярусами обычно нет, герметизацию лучше отложить до момента усадки. Если же нарушена геометрия профиля или технология сушки и примыкание элементов не является идеальным, целесообразно сразу же заполнить зазоры герметиком. Акриловый герметик предназначен для швов с высокой деформативностью. Если в процессе усадки зазоры увеличатся, он просто растянется. Если между венцами укладывался ленточный утеплитель, герметик можно использовать в дополнение к уплотнению швов.

С поверхности, на которую будет наноситься герметик, необходимо удалить все загрязнения, следы масла или воска. Состав наносится на чистую, ошкуренную и по необходимости обезжиренную древесину, которая может быть влажной, но не мокрой. Брус не должен быть промерзшим, покрытым наледью. Нельзя работать во время осадков, если участок работы подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его необходимо затенить, в жару поверхность нужно слегка увлажнять по мере необходимости, распыляя воду из пульверизатора.

При нанесении герметика важно соблюдать рекомендованную производителем ширину шва и выдерживать равномерную толщину слоя, ее легко периодически контролировать с помощью зубочистки. Нанесение слишком тонкого или толстого слоя чревато разрывом герметика из-за чрезмерного натяжения или отрывом от поверхности под воздействием собственного веса. Если в процессе нанесения образуются воздушные пузыри, их нужно сразу же протыкать и уплотнять герметик.

Заделка стыков профилированного бруса герметиком. Герметизация деревянного дома
Заделка стыков профилированного бруса герметиком

Чтоб шов получился ровным и не пришлось очищать лицевые поверхности от герметика, можно использовать скотч. Состав наносится шпателем или выдавливается из пистолета и разравнивается слегка увлажненным шпателем, если шов узкий, можно разглаживать его пальцем. При наличии трещин в брусе они тоже заделываются. Важно убедиться, что герметик прилегает к поверхности древесины по всей длине шва, тогда герметизация деревянного дома будет качественной. На протяжении суток после нанесения герметика его необходимо оградить от воздействия осадков и прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что в домах из профилированного бруса элементы плотно прилегают друг к другу, а конструкция дает минимальную усадку, не исключено образование зазоров. Их необходимо герметизировать, чтобы обеспечить теплоизоляцию и комфортный микроклимат в доме. Оптимальный вариант – герметизация деревянных домов акриловым герметиком. Эти составы дороже традиционных материалов для конопатки, но значительно удобнее в работе и требуют однократного применения, в то время как процедуру конопатки необходимо периодически повторять.

Порадуйте статьей других:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх