Газовый резак: устройство, виды, предназначение

Газовый резак предназначен для раскроя металлических листов, деталей и узлов на отдельные части самого разного размера, вплоть до мелких заготовок для украшений.
Газовый резак широко используется для выполнения следующих видов работ:
- подготовительных на заготовительных участках металлообрабатывающего производства (от изготовления ювелирных изделий до тяжёлого машиностроения);
- ремонтных: от ремонта жилья до ремонта автомобилей;
- при строительстве самых разных объектов и т. п.
Газовый резак: устройство
Принцип действия газового резака заключается в сгорании металла обрабатываемой детали в струе химически чистого кислорода. Продукты окисления из зоны реза выдуваются этой же струёй.
Для обеспечения этого процесса, газовый резак по металлу имеет следующую конструкцию:
- ствол;
- наконечник.

Пояснение к рисунку. Ствол состоит из следующих узлов:
- рукоятка с ниппелями для присоединения кислородного и газового рукавов;
- корпус с регулировочными газовым и кислородным вентилями. В его состав, также, входят:
- инжектор;
- смесительная камера;
- трубки подачи кислорода и горючего газа.
Ствол присоединяется к корпусу накидной гайкой. Конструкция наконечника приведена на рисунке.

Наконечник резака состоит из внутреннего (латунного) и внешнего (медного) мундштуков.
Конструкция смесительной камеры интуитивно понятна из рисунка.

Газовый резак инжекторного типа
Инжекторные устройства позволяют использовать горючий газ низкого, среднего и высокого давления. Проходя через инжектор, подогревающий кислород, реализует в смесительной камере эффект разрежения, вследствие чего осуществляется подсос газа. Далее смесь поступает в головку, а из нее подается в шлицевые каналы внутреннего мундштука.

Комплектация аппарата может состоять из 6 внутренних мундштуков (№№ 0-5), которые обеспечивают раскрой металла толщиной до 20 см при работе с ацетиленом, и 7 внутренних мундштуков (№№ 0-6) для толщин 0,3-30 см при работе с пропаном-бутаном. Данное оборудование также может комплектоваться разными модификациями наружных мундштуков (№1 для диапазона толщин 0,3-10 см; №2 для 10-30 см).
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА: РЕЗАК КИСЛОРОДНЫЙ
Из баллона с редуктором через шланг с ниппелями кислород поступает в резак. В его корпусе он разветвляется по двум каналам:
- одна часть газа проходит через вентиль и попадает в инжектор. Из него она выходит с большой скоростью и, создавая разрежение, подсасывает горючий газ. В результате, в смесительной камере образуется горючая смесь. Она, проходя через зазор между внутренним и наружным мундштуками, сгорает и образует подогревающее пламя;
- вторая часть кислорода поступает через вентиль в трубку режущего газа. Выйдя через центральный канал внутреннего мундштука, она образует режущую струю.
Таким образом, для получения качественного реза необходимо:
- применять сопло и мундштук «правильного» (соответствующего марке и толщине обрабатываемого материала) размера;
- давление газа должно соответствовать толщине обрабатываемого материала;
- необходимы постоянный уход и чистка каналов сопла. Эту чистку рекомендуется производить медными прутками

Для обработки углеродистых и низкоуглеродистых сталей толщиной до 10 см применяется инжекторный газовый резак Р3П-100 «Krass», который выпускается как для работы с ацетиленом, так и с пропаном-бутаном. Для более толстой стали (до 30 см) используется P3П-300 «Krass», работающий с ацетиленом, пропаном и метаном.
Внутрисопловое смешение
В устройствах с внутрисопловым смешением смесь образуется в шлицевых каналах между наружной гильзой и внутренним мундштуком. Подача режущего кислорода осуществляется рычажным клапаном, а подогревающего и горючего газа – регуляторами, которые установлены на рукоятке.
Данное оборудование выпускается в 3-х исполнениях: для работы с ацетиленом, пропаном и природным газом. Поскольку газ смешивается не у рукоятки, как в инжекторных устройствах, а в головке, такие аппараты имеют повышенный уровень безопасности. Вместе с тем, подобный принцип действия требует более сложной конструкции, что приводит к увеличению стоимости приспособления. Также для стабильной работы требуется повышенное давление горючего газа – от 20 кПа.
Керосино-кислородные резаки
Оборудование для резки металла, работающее на керосине, обладает конструктивными отличиями от газовых аппаратов, поскольку для получения пламени необходимо превращение жидкости в газообразное состояние. Данный процесс осуществляется в испарителе, подогрев керосина в котором реализуется с помощью специального подогревающего сопла.

Горючее подается из бачка по маслобензостойкому шлангу под давлением 30 кПа. Емкость снабжена предохранительным клапаном и ручным насосом, и с учетом конструкции позволяет залить до 8 л горючего. Устройство такого типа имеет востребованность при работе в полевых условиях.
-0 Комментариев-