Что такое рамен? Рецепт японского блюда - DieselPower

Что такое рамен? Рецепт японского блюда

Что такое рамен? Рецепт японского блюда
Рамэн или рамен — популярное по всему миру японское блюдо. В его основе — насыщенный бульон, лапша и самые разные добавки: мясо, яйца, овощи и зелень. Сегодня мы раскроем секреты приготовления идеального рамена дома и поделимся нашими любимыми рецептами.
Разновидностей рамена — сотни: почти в каждом регионе Японии существует свой вариант этого блюда. Но всё же есть несколько главных общих правил, по которым его готовят.

Основой бульона для рамена могут быть кости животных и птиц (свинина, курица, говядина), свежая рыба или более лёгкие ингредиенты — морские водоросли, сушёные морепродукты, овощи, грибы. В бульон добавляют различные ароматные приправы: лук, чеснок, имбирь или сушёные грибы.

Традиционно бульоны различают ещё и по вкусам:

  1. Сио — бульон с солью. Светлый и почти полупрозрачный.
  2. Сёю — бульон с японским соевым соусом. В зависимости от того, что ещё в него добавлено, может быть светло-коричневым или тёмным и насыщенным.
  3. Мисо — бульон с пастой мисо. Самый насыщенный и молодой вариант бульона, который был придуман в 1960-х на севере острова Хоккайдо, где холода требовали более плотного и согревающего вкуса. Но его популярность распространилась по всей стране.

Лапша

Большинство видов лапши для рамена делается из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, обычной воды и воды кансуй. Кансуй — это щелочная минеральная вода, которая придаёт лапше характерный желтоватый оттенок. Но часто используют и рисовую, гречневую или яичную лапшу.

Добавки

Добавки в рамен просто необходимы. Это могут быть простые овощи и приправы, мясо и соусы, которые готовят заранее. Например, в Японии популярна свинина тясю (приготовленная в особом соусе), соленья, ферментированные побеги бамбука, грибы шиитаки, зелёный лук, шпинат, китайская капуста, нори, варёные яйца.

Многое из этого списка сложно найти у нас в магазинах, поэтому мы расскажем, как приготовить максимально аутентичный рамен из доступных в России продуктов.

Рамен с курицей
Если сварить бульон заранее, то приготовление блюда займёт всего 20 минут.
Изображение рецепта Рамен с курицей
80 минут
4 порции
629 ккал

Ингредиенты для рамен

  • Курица (филе)
         300 г
  • Курица (голени)
        2-3 шт.
  • Лапша
        375 г
  • Яйца
       4 шт.
  • Шпинат
       100 г
  • Морковь
      1 шт.
  • Лук (репчатый)
       1 шт.
  • Лук (зелёный)
      4 пера
  • Чеснок
        3 зубчика
  • Водоросли (нори)
       1 лист
  • Соус (соевый)
         4 ст. л.
  • Масло (кунжутное)
      2 ч. л.
  • Сахар
       1 ч. л.
  • Имбирь
       4 см
  • Перец (чили сушёный)
       щепотка
  • Кунжут
        по вкусу

Процесс приготовления блюда рамен

  1. Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите всё около часа. Процедите бульон.
  2. Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
  3. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
  4. Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
  5. Сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  6. Разложите лапшу по четырём тарелками и залейте её бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком, мелко нарезанным нори и кунжутом.
Рамен с овощами
Этот рамен можно сделать и веганским, заменив яйца на жареный тофу.
Изображение рецепта Рамен с овощами
30 минут
2 порции
387 ккал

Ингредиенты

  • Лапша (гнёзда)
       2 шт.
  • Баклажаны
       1 шт.
  • Капуста (бок чой)
       250 г
  • Грибы
       150 г
  • Яйца
       2 шт.
  • Лук (зелёный)
      2 пера
  • Перец (чили красный)
       1 шт.
  • Чеснок
      2 зубчика
  • Паста (мисо)
       2 ст. л.
  • Соус (соевый)
     3 ч. л.
  • Сахар
      1 ч. л.
  • Имбирь
       15 г
  • Кунжут
      10 г
  • Анис (звёздочка)
      1 шт.

Процесс приготовления рамен

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом и посолите. Отправьте в духовку и запекайте 15—18 минут.
  3. В это время разрежьте бок чой пополам, разделите на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко его нарежьте или натрите. Измельчите чеснок.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и жарьте 2-3 минуты. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь — готовьте их около минуты.
  5. Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения 750 мл воды, добавьте полученную смесь и звёздочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
  6. В кипящий бульон выложите гнёзда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5—7 минут.
  7. В это время сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  8. Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите все семена и нарежьте сам перец.
  9. Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зелёным луком, чили и кунжутом.

Порадуйте статьей других:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх